身遠心莫離 不分地域的相聚

梁嘉安 (’90)

今年2月11日,英華女校溫哥華校友會舉辦了一個網上聚會,非常高興能夠參與其中。當晚,我懷着興奮的心情準時在晚上八時進入Zoom,見到已經有很多校友興高采烈地互相問候,大家都非常雀躍。我們以祈禱開始了聚會,感謝上帝能夠給我們有一同聚會的機會。接着是一起唱校歌,熟悉的旋律和歌詞勾起了我們當年種種的回憶,尤其當中「身遠心莫離」特別觸動心靈,從來沒有體驗過這麼強烈的共鳴感。

溫哥華校友會季度網上聚會

新校舍導賞團

然後,關翰章校長以新穎的手法,為我們炮製了一個導賞團,親自帶領我們參觀新校舍不同的地方。新校舍的相片我們從網上見得多,但讓我們有如置身於現場的感覺是第一次。其中最欣賞的是學校的心思,竟然將主禱文寫上每一條支柱上,讓學生隨時都可以記念著主禱文,真是用心良苦!

英華新校舍導賞團
柱上主禱文

《給十九歲的我》

接着,上一任校長李石玉如 ('72) 介紹《給十九歲的我》背後的一些製作資料,如構思意念、同學如何參與、製作團隊的組成、以及當中所遇到的種種困難。這是一套製作長達十年的紀錄片,不但紀錄着英華女校的學生如何由舊校舍拆卸,搬到深水埗臨時校舍,以及重回半山新校舍的過程,更加紀錄了香港獨特的十年時光,很有意義。石校長更為我們帶來李清詞牧師 (’50) 的近況訪問,當中李牧師鼓勵我們如何積極面對疫情。

溫哥華校友會季度網上聚會

老師們淺談近況

跟着有大約十位退休老師跟我們淺談他們的退休生活,如何享受人生。當中出席的老師包括邱秉維老師 (’59)、方羅秀珍老師、白勵湘老師、王劉曼慈老師、黎育輝老師 ('72)、馮穎賢老師及徐慧珊老師 (’90),他們更向我們恭賀新禧。文昌盛老師、岑暢老師及楊汝坡老師雖然未能親身參與,也送上視頻祝賀,真是令我們驚喜不已。其實我作為學生,真是很掛念老師們,能夠與他們網上見面非常高興。

科技將我們的距離拉近

校友互助互愛

今次我們得以相聚在一起,校友會功不可沒。當晚,香港校友會及溫哥華校友會分別分享了最新動向,好讓我們聯繫在一起。其中,我們溫哥華校友會,有見近來新移民潮,有很多新到步或考慮移民的校友需要幫忙,希望成立關顧小組,以發揮英華「非以役人,乃役於人」的精神。各師姐妹們那份互助互愛的精神令我感動,我希望有更多溫哥華的校友也能一起參與幫助有需要的人。

期待再見

最後,萬眾期待的就是分組暢談室。大家分為四個小組,喋喋不休,你傾我講,談笑風生,開心不已。就算這環節完畢,還是依依不捨。可惜因為時間太晚,唯有說聲 「再見」。

我們真是想再見,希望不久將來可以再次和師姐師妹們重聚。疫情雖然迫使人與人之間實質的距離拉遠,卻不能阻止情感的維繫,我們更加珍惜每一次的相聚。下次再見!